Какие выплаты положены абсолютно всем родителям, какие будут доступны только работающим гражданам, а также по какой формуле их рассчитывать, читайте в нашем посте !

В целях улучшения рождаемости и содействия воспитанию детей в семье государство оказывает социальную поддержку семьям, имеющим детей, в виде социальных выплат и пособий. О том, сколько казахстанские женщины получают во время декретного отпуска, Sputnik Казахстан узнал в министерстве труда и социальной защиты населения Казахстана.

Что написано в законе
В соответствии с законом о государственных пособиях и об обязательном социальном страховании семьям при рождении ребенка выплачивается несколько видов пособий. Стоит отметить, что в 2018 году один МРП равен 2 405 тенге.
Первое — единовременное пособие
Выплачивается всем, вне зависимости от дохода родителей, из средств республиканского бюджета.
• Рождение первого, второго, третьего ребенка — 38 МРП – 91 390 тенге;
• рождение четвертого и более ребенка – 63 МРП – 151 515 тенге.
Второе — для неработающих граждан
Такой вид пособий выплачивается также за счет средств бюджета по уходу за ребенком до достижения им одного года в зависимости от количества детей в семье.
• Рождение одного ребенка — 13 070 тенге (5,4 МРП);
• рождение второго ребенка — 15 452 тенге (6,4 МРП);
• рождение третьего ребенка — 17 812 тенге (7,4 МРП).
Многодетные родители могут претендовать на выплату в 20 195 тенге (8,4 МРП) за каждого последующего ребенка.
Декретный отпуск — 126 дней:
• 70 дней — дородового периода
• 56 дней — с момента рождения малыша.
Кроме того, казахстанские женщины имеют право оформить отпуск на три года.
Социальные выплаты от работодателя
За женщин, которые до беременности работали, работодателями уплачиваются социальные отчисления в государственный фонд социального страхования.
Пособия по инвалидности: кому и сколько положено платить в Казахстане
После рождения ребенка молодая мама может обратиться за назначением социальной выплаты по уходу за ребенком до одного года, размер которой составляет 40% от среднемесячного дохода, с которых были уплачены социальные отчисления в фонд за последние 24 месяца.
При этом пенсионные отчисления в период декретного отпуска женщины с первого января 2014 года продолжают начисляться до достижения малышом одного года.

#комиссиябанка#победители #банкамстоп #неткомиссии #алматы#юристыалматы #алматинскаяобласть #кредиты#бесплатнаяконсультация #законипорядок #потребительскийкредит
#мамочкиалматы #материнскийкапитал

Какие выплаты положены абсолютно всем родителям, какие будут доступны только работающим гражданам, а также по какой формуле их рассчитывать, читайте в нашем посте !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *